La fondue savoyarde
08/11/23 15:55
La fondue, que l’on doit à nos amis suisses, dès le XVIIIe siècle, permet aux paysans de réutiliser les restes de fromage et de pain rassis de leurs précédents repas. Économique et très nourrissante la recette s’est très vite répandue dans toutes les Alpes.
Brillat-Savarin, un gastronome français, rédige en 1794, la première recette à base de gruyère œuf et beurre. Le vin n'apparaît dans la recette qu’en 1911.
De nos jours, tout l'art de la fondue consiste à assembler plusieurs gruyères de nos montagnes.
Chez nous à la maison d'hôtes Le Belvédère, nous cuisinons une fondue 100% savoyarde à base de fromages locaux. Et utilisons du pain aux céréales. Et en bouquet final, savez-vous pourquoi nous mettons un oeuf ?
Brillat-Savarin, un gastronome français, rédige en 1794, la première recette à base de gruyère œuf et beurre. Le vin n'apparaît dans la recette qu’en 1911.
De nos jours, tout l'art de la fondue consiste à assembler plusieurs gruyères de nos montagnes.
Chez nous à la maison d'hôtes Le Belvédère, nous cuisinons une fondue 100% savoyarde à base de fromages locaux. Et utilisons du pain aux céréales. Et en bouquet final, savez-vous pourquoi nous mettons un oeuf ?