Le Belvédère

Chambres et Table d'Hôtes

Les crozets de Savoie : notre plat traditionnel.

crozet

Les origines
Les crozets sont des petites pâtes carrées, fabriqués avec des œufs, du sel, de l’eau et de la farine de Sarrasin, parce que cette plante, qui n'est pas une céréale, pousse facilement en altitude, au-dessus de 1000 m et se contente de peu. 
Leur nom viendrait du patois savoyard
« croé » qui signifie « petit ». Les savoyards utilisaient un rouleau pour fabriquer une grande pâte fine et la découpaient en petits carrés en faisant de pieuses « croué », des croix, ce qui serait une autre explication étymologique. Le séchage se faisait au soleil. Et les paysans pouvait les transporter ensuite facilement.
Nos recettes
Faciles à cuisiner, ils vont accompagner parfaitement des diots, une truite ou un plateau montagne avec de la charcuterie et du fromage. Le bon truc, après la cuisson, les faire gratiner avec de la tomme ou du reblochon, c'est la croziflette, variante de la tartiflette.
Vous avez l'eau à la bouche ? :-)